Renegat hat geschrieben:
Die Regel ? Weiß ich nicht, kommt mir auch übertrieben vor und vor allem, sehr lange her. Gab´s bei deiner Tante keine Eintöpfe mit Gemüse?
Babylon5 hat geschrieben:
Doch natrülich. Mit einem schönen Stück fettem Bauchfleisch drin...
Bei uns gab´s auch Eintöpfe mit Rindersuppenfleisch oder Gemüsebrühe. Brühwürfel haben übrigens eine lange Geschichte aus der frühen Industriealisierung und der Unterschichtarmut.
Renegat hat geschrieben:Auch das mit dem Statusdenken ist schon lange her, schon zu Zeiten von Kanzler Schröder, war seine Currywurstscheidung eine Unterschichtreminiszenz.
Heute sind fettige Fleischberge auf dem Teller in bestimmten Kreisen doch eher peinlich, mit Salat und Gemüse mit Biß liegt man im Trend der gesundheitsbewußten Ernährung, passend zum Fitnessstudio. .
Babylon5 hat geschrieben:Natürlich ißt man heute nicht mehr fettes Fleisch, das wäre ja Unterschicht. Bitte. Heute isst man lieber Steak und Lende. Nur gibt halt jedes Rindvieh und jedes Schwein nur eine bestimmte Anzahl von Steaks und Filets her... Der Rest wird dann meist in Wurst oder Hackfleisch verwandelt. Oder auf den Müll geschmissen...
Was denkst du denn, woher das Denken kommt, daß jedem Mann sein Steak gehört?
Du meinst aus gleichen Kiste wie "freie Fahrt für freie Bürger"? Kann sein, mit solchen Pseudofreiheiten hat sich die Hammelherde schon immer locken lassen.
Renegat hat geschrieben:Das Umdenken hat mE schon lange stattgefunden, es geht jetzt mehr um die praktische Umsetzung in breiten Kreisen..
Babylon5 hat geschrieben:Sicherlich hat es in einigen Kreisen stattgefunden. Bei Grünwählern, Ökotestlesern und gesundheitsbewußten Frauen. (Was immer öfter das gleiche ist).
Vergiss die junge Generation nicht, die lassen sich mE nicht so richtig in die genannten Kategorien einteilen.
Babylon5 hat geschrieben:Daß dieses Umdenken in der breiten Masse der Bevölkerung angekommen ist, wage ich zu bezweifeln- sonst würden die Reaktionen hier doch anders ausfallen, oder? Dann wäre hier öfters zu lesen "Prima Idee- ich würde gerne öfters fleischlos essen, ich weiß nur nicht wie..."
Dieses Forum steht ja nun nicht gerade für den Querschnitt der Bevölkerung.
Renegat hat geschrieben:Angefangen bei den Kindern, denn in der Kindheit wird die Eßkultur geprägt.
Babylon5 hat geschrieben:Eben, genau darauf wollte ich ja hinaus. In unserer Kindheit war Fleisch noch ein Statussymbol- und deswegen ist es für die viele der heutigen Erwachsenengeneration ja so undenkbar, auf Fleisch zu verzichten. Wenn da der eine oder andere Mal tief in sich hineinhorchen würde, dann würde er ganz schnell dabei landen, daß er sich nur dann leistungsstark fühlt, wenn er sein Steak bekommt.
Dazu braucht es eine bewußte Auseinandersetzung mit der Frage, warum man selbst Fleisch isst, um die eigenen Angewohnheiten zu hinterfragen.
Ja, sicher. Wenn ich mich umschaue, denke ich eben, dass sich viele Gewohnheiten schon verändert haben. Kann natürlich an meiner Perspektive liegen. Bei mir gab´s heute Zuchinipuffer, sogar selbst gemacht ausnahmsweise. Kennengelernt habe ich sie beim türkischen Imbiss.
Du mußt bedenken, dass es im Osten nicht so vielfältige Angebote gibt, das braucht seine Zeit.
Renegat hat geschrieben:Jeder ältere, grillende Fleischliebhaber muß ja nicht überzeugt werden.
Babylon5 hat geschrieben:Nö, ich habe etwas besseres zu tun.
Und im übrigen- ich bin kein Vegetarier. Aber ich würde gerne öfter mal vegetarisch kochen. Nur bitte nicht mit Grünkernbuletten als Ersatz- und Soja- Würstchen müssen es auch nicht gerade sein...
Und überleg doch mal- Maultaschen würde es gar nicht geben, wenn Fleisch immer erlaubt gewesen wäre...
Ich bin auch kein Vegetarier und ich sehe die Diskussion im größeren Zusammenhang unseres gesamten Umgangs mit Lebensmitteln. Billig und industriell erzeugt, aus dem Discounter, ohne Bezug zu Arbeit und Mühe, die Lebensmittel eigentlich erfordern, egal ob Obst, Gemüse, Getreide oder Fleisch.
Übrigens, Minestrone mit allen Gemüsen der Saison geht nur fleischlos richtig lecker, ´ne ordentliche Portion Knoblauch schafft genau das richtige Aroma.
